Unterricht

Wir fördern unsere Kinder durch lebens nahes, ganzheitliches Lernen und leistungsorientierten Unterricht.

• Im Mittelpunkt unserer Schule stehen die Kinder. Eine gute Arbeitsatmosphäre und motivierte Schüler sind uns wichtig.
  • Sie eignen sich Grundwissen an und erlernen die elementaren Kulturtechniken.
  • Im offenen und gemeinschaftlichen Unterricht lernen die Kinder zusammenzuarbeiten und ihre Fähigkeiten einzusetzen.
  • Wir achten die Natur und die Grundwerte unserer Gesellschaft.

Erziehung

Wir nehmen erzieherische Verantwortung im Rahmen der Schule wahr.

• Eine gute Gesprächskultur ist die Grundlage unserer Gemeinschaft. Dabei fördern wir gegenseitige Achtung, Ehrlichkeit und angenehme Umgangsformen.

• Jedes Kind leistet seinen Beitrag zu einer lebendigen Gemeinschaft.

• Jede Lehrperson trägt zur Selbsterfahrung der Kinder bei, indem sie deren Selbst vertrauen fördern und

sie zur Eigenverantwortung ermutigt.

• Wir schaffen für die Kinder Freiräume innerhalb klarer Grenzen, entwickeln sinn volle Regeln und achten auf deren Einhaltung.

• Konfl ikte werden fair ausgetragen.

• Die Hauptverantwortung für die Erziehung der Kinder liegt bei den Eltern.

Integration

Wir unterstützen das Kind, sich seinen Möglichkeiten entsprechend zu integrieren.

• Kinder mit besonderen Begabungen oder Schwierigkeiten werden im Rahmen unserer Möglichkeiten gefördert
  • Kann ein Kind nicht in die "Regelklasse" integriert werden, suchen Lehrkräfte, Fachpersonen, Behörden und Eltern nach einer geeigneten Lösung.

Wir legen Wert auf die Zusammenarbeit mit dem Elternhaus.

• Wir sind offen für die Mitarbeit der Eltern.
  • Eltern und Lehrkräfte nehmen ihre Anliegen gegenseitig ernst und begegnen sich mit Respekt.
  • Eltern und Lehrkräfte begleiten gemeinsam die Entwicklung des Kindes und tauschen im persönlichen Gespräch ihre Erfahrungen aus.

Unsere Zusammenarbeit basiert auf gegenseitige Wertschätzung.

• Schulhausteam, Behörden und schulische Dienste schaffen gemeinsam gute Voraussetzungen für eine entwicklungsfähige Schule.
  • Im Schulhausteam unterstützen sich Lehrkräfte, Therapeutinnen und Therapeuten und Hauswarte gegenseitig in ihrer Arbeit.
  • Der stufenübergreifende Austausch ist ein wichtiger Bestandteil der Arbeit im Lehrerteam.

Wir schaffen mit einer gezielten Öffentlichkeitsarbeit Transparenz.

• Mit Veranstaltungen öffnen wir unsere Schule.
  • Wir pflegen den Dialog mit der Bevölkerung.