Schule Zuzwil für Kinder

Etwa 400 Schülerinnen und Schüler besuchen in Zuzwil und Züberwangen den Kindergarten und die Primarschule. Sie werden von über 40 Lehrpersonen in modernsten Schulanlagen unterrichtet. Zudem arbeiten weitere rund 20 Personen im Schulbetrieb mit. Die 5 Kindergärten und 16 Schulklassen werden an den Schulstandorten in Zuzwil und Züberwangen beschult.

Unsere Schülerinnen und Schüler werden grundsätzlich in Jahrgangsklassen unterrichtet. Kinder und Jugendliche mit besonderem Förderbedarf werden in den Klassen von ihren Lehrpersonen und von Therapeutinnen unterstützt und gefördert. Zudem führen wir eine 3.-6. Kleinklasse.

Die Zuteilungen der Kinder in die einzelnen Anlagen werden durch die Schulleitung ausgeführt. Massgebend für die Zuteilungen sind vor allem die Anzahl schulpflichtiger Kinder. Weiter richtet sich die Zuteilung nach den gesetzlichen Grundlagen.

Schulpflichtige Kinder, die dem Unterricht im Kindergarten und in der 1. + 2. Klasse Primarschule noch nicht in allen Teilen folgen können und bei denen ein weiteres Kindergartenjahr oder eine Sonderschulung nicht angezeigt ist, werden durch eine schulische Heilpädagogin unterstützt und integriert.

Fremdsprachige Kinder, die keine oder nur geringe Deutschkenntnisse besitzen, erhalten ergänzend zum Unterricht in der Klasse zusätzlichen Deutschunterricht (DaZ - Deutsch als Zweitsprache).

Die Oberstufe befindet sich im Oberstufenzentrum Sproochbrugg in Zuckenriet. Eltern, die ihre Kinder in eine andere Oberstufe schicken möchten, müssen die Kosten selber tragen. Ausgenommen davon sind das Untergymnasium der Kantonsschule am Burggraben in St.Gallen und kantonal anerkannte Talentschulen, z.B. die Talentschule für Musik in Jonschwil oder die Sportschule in Wil, sofern die gesetzlichen Voraussetzungen dazu erfüllt sind und die Aufnahmeprüfung bestanden wurde. Zuständig für die Zuweisung in die Oberstufe ist der Schulrat der Oberstufe Sproochbrugg.

Oberstufe Sproochbrugg, Zuckenriet: www.sproochbrugg.ch
Untergymnasium KSBG, St. Gallen: www.ksbg.ch/untergymnasium.html
Talentschule für Musik, Jonschwil: www.schulen-js.ch/de/schulbetrieb/talentschulemusik/
Talentschule für Sport, Wil: www.oslihowil.ch